当前位置 :首页 > 工作动态 > 队伍建设

海兴县创新实施“一十百千万”工程 全面激活村级“三员”监督末梢

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-09-15 15:05:25        

分享到:0

“这次培训解答了我们工作中的疑问,为我们监督什么、怎么去监督指明了方向,收获很大!”走出培训会场,海兴县苏基镇村纪检委员、监察联络员陈世文表示,对于发挥好自身监督作用有了更加明晰的认识。

连日来,海兴县纪委监委持续推动“四个为民”工程向纵深发展,落实沧州市纪委监委村级“三员”“能力筑基”万人培训会议精神,举办本地区村级“三员”系列专题培训,县委主要负责同志出席大会并讲了专题党课,为全县村级“三员”集中“充电赋能”。

据悉,为切实发挥好村级“三员”的监督“前哨”作用,海兴县纪委监委8月份创新实施了一个引领、十个示范、百日提升、千人筑基、万户走访“一十百千万”工程,进一步提升村级”三员”履职能力。

“一个引领”,即锚定以乡村振兴战略推动基层治理体系和治理能力现代化的总目标。“十个示范”,即每个乡镇选取10个典型村抓点带面,推行“三员”协作区制度,对重项工作实施交叉监督,乡镇纪委统筹把握共向“三员”面对面交办监督任务230项。“百日提升”,即利用100天时间,通过现场拉练、实战实训、整改提升等方式,全面提升村级“三员”能力素质,目前已组织开展“手把手”工作培训17批次,统一印制监督台账9个类别2200余册。“千人筑基”,即开展“激活基层监督活力”系列活动,通过“三员”监督能力提升,强化日常监督,推动全县1151名基层两委班子成员履职尽责。截至目前,村级“三员”共开展党风廉政宣传教育和参与专项监督320次,向基层两委班子成员提出意见建议337条。“万户走访”,即结合正在开展的“亮身份--廉洁同行、清风相伴”活动走村入户,要求全县220名村级“三员”每人走访群众不少于50户,听取村民诉求和意见建议,查找短板弱项,解决实际问题。目前,共走访群众4100余户,收集意见建议1286条,计划9月底前完成万户走访。

此外,县纪委监委指导各乡镇对村务监督实行“清单式”管理,细化监督工作任务,有效解决“我是谁、监督谁、监督什么”的问题,使小微权力监督方向更加精准。针对当前正在开展的农村厕所革命,村级“三员”干部对照“监督任务交办单”,查遍每户每项,点对点监督整改,向乡镇党委政府提出建议意见13条,推动解决问题1860个。为避免农村产权交易“暗箱操作”,在全县197个行政村设立农村产权交易服务点,由村级“三员”全程现场监督,今年来共完成交易65笔,为村集体增收355万余元。

“村级‘三员’是群众身边永不撤离的监督力量,对基层党员干部的监督具有天然优势。下一步,我们将充分发挥村级‘三员’的‘监督前哨’作用,有效解决群众‘急难愁盼’问题,打通全面从严治党的‘最后一米’。”县纪委副书记、监委副主任张世辉表示。