当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

运河区:“点线面”三维工作法推动从严治党向基层延伸

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-12 16:02:53

运河区纪委创新探索“点、线、面”三维工作法,从“点”入手、抓点促“线”、以线带“面”,聚焦中心任务,突出主责主业,狠抓作风建设,有力推动全面从严治党向基层延伸。

从“点”入手,廉政教育有的放矢。持续加强党纪条规教育,推动反腐倡廉教育经常化制度化,夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础。扎实开展《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》和“两准则、四条例”学习活动,编印了《条例准则学习口袋书》一万余册实现纪律教育全覆盖。创办刊物《运河清风》开通“运河纪检监察”微信公众号,发布消息200多条,政策解读100多条,各类通知30多条。组织编印《党风廉政文件汇编》《阅廉慎行——党员干部廉洁从政必知图解》,廉洁从政氛围日渐浓厚。深入开展廉政文化“六进”活动,共开展宣教活动50余次,组织61500余名党员干部参加警示教育活动,持续传播崇廉拒腐正能量。注重履新教育,先后对60名新提拔党员干部进行廉政考试,筑牢思想防线。     

抓点促“线”,执纪审查踏石有印。践行“突出治标,为治本赢得时间”的总体思路,坚持用纪律尺子衡量党员言行,有腐必惩、有贪必肃,使党规党纪成为不可逾越的底线。着力畅通信访渠道,严肃排查处置问题线索,认真组织调查上级转交信访件,重点查纠侵害群众利益问题。五年来,全区纪检监察机关共受理问题线索172件初核45件,立案26件,结案76件。办结案59件,给予党纪政纪处分89人(次),其中科级干部11人,诫勉谈话3人(均为科级干部),办结申诉案件1件。一批典型案件在全市公开曝光,形成较大震慑。抓住农村存在的突出问题,利用9个月时间,对12个村开展了党务、村务、财务大检查活动,对村“两委”班子廉洁自律、履行民主程序、“三资”管理等情况“过筛子”,共提出整改意见12条,给予党纪处分1人,调整相关制度4个,一批信访问题突出的村实现由乱到治。

以线带“面”,作风建设落地有声。始终坚持“打铁还需自身硬”,着力打造忠诚、干净、担当的反腐“铁军”。认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”“两学一做”专题教育,规范领导班子政治生活,查摆班子成员和系统内部存在问题13个,逐一分析研究,全部整改到位。持续深化“三转”,聚焦主责主业,参与的议事协调机构由27个精简到7个。优化内设机构,使执纪监督力量达到人员总数的60%以上,实现从常规检查向履职监督、全程监督向事后问责的转变。扎实做好业务学习培训,组织开展专题业务培训16次,纪检监察干部责任意识和履职能力得到进一步提高。(运河区纪委)