当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

沧县:“四盯四抓”管好基层“关键少数”

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-11 17:22:31

今年以来,沧县纪委紧盯基层“关键少数”,围绕重大节点、重要岗位、重点领域和关键环节,严管“微权力”行使,严惩“微腐败”问题,着力营造风清气正的政治环境。

盯紧关键节点抓教育。每逢重要时间节点和重大节假日,利用“信息魅力”短信平台,向全县各级领导干部发送廉政短信,辅以生活常识,提醒其坚守廉洁底线,树立良好形象。同时,建立健全廉政谈话制度,针对岗位变动、换届选举、群众有信访反映等关键时期,对发现的苗头性、倾向性问题,有针对性的开展谈话,告诫提醒。上半年,组织实施处置性谈话52人(含科级干部46人),其中,信访谈话6人次、提醒谈话38人次、书面函询1人次、组织约谈2人次、诫勉谈话5人次,通过咬耳扯袖、红脸出汗,切实让党员干部止步于破纪之初。

盯紧关键岗位抓作风。聚焦审批、监管、执法等职权集中的重点部门、关键岗位负责人,加强日常教育管控,开展履职廉政谈话,督促干部转变工作作风,强化底线意识,依法依规用权。8月份,按纪委班子成员分包范围,正在组织实施对7个重点部门、35个关键岗位中层干部的履职廉政谈话,实现良好教育提醒效果。结合基层实际,拓展监督渠道,下延工作触角,主动建立县乡两级巡察机制,充分发挥基层纪检委员“前哨”和“探头”作用,扎紧织密基层监督网络。与基层党员干部开展谈心谈话1200余人次,制止村级不合理开支70多笔、解决干扰企业发展行为7起,有力推动了基层干部作风持续好转。

盯紧关键环节抓监督。牢牵主体责任这个“牛鼻子”,加强对乡镇、部门党组织落实主体责任情况的监督检查,加大对落实责任不力和重大案件背后失职渎职责任的追究力度。截至目前,结合“一问责八清理”专项行动,共问责案件118件,其中领导干部104人,党组织14个。着眼遏制“四风”突出问题,通过核查“三公”账目、重点区域、重要节点突击暗访等方式结合县乡巡察,共查办违反中央八项规定精神案件20起,党政纪处分32人,点名道姓公开曝光案件9起,在全县党员干部中形成强烈震慑。

盯紧关键领域抓线索。把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,聚焦党的各项纪律及中央“八项规定”精神,将扶贫领域、农村基础设施建设、农村“三资”管理等腐败问题易发多发领域作为执纪重点,有针对的开展监督检查,从中发现问题线索。今年以来,结合“两专行动”,重点针对危房改造问题线索及基层纪检委员发现的价值较大问题线索,开展扶贫领域执纪审查“百日会战”行动。截止目前,查处扶贫领域问题线索65件,党政纪处理114人,对28名领导干部予以提醒谈话,挽回经济损失120余万元。(沧县纪委)