当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

南皮县:推行六项制度加强乡镇纪委建设

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-09-07 11:46:17

近日,南皮县纪委为认真贯彻落实乡镇纪委实行“三统一”的改革要求,通过推行六项制度进一步加强乡镇纪委建设。

推行月例会制度,加强沟通协调。每月召开一次乡镇纪委书记例会,由各乡镇纪委书记向县纪委常委会汇报本月工作开展情况,对工作中遇到的困难和问题由县纪委协调解决。各乡镇纪委书记对全县党风廉政建设和反腐败工作的开展情况可以提出工作意见和建议,并接受县纪委安排的工作任务。推行周五学习日制度,强化理论修养。纪委书记和专职纪委委员按时参加委局机关举办的周五集中学习活动,通过考试测评,督促学习,考试不合格者需进行补考,要严格按照委局机关规章制度,规范请销假程序。推行信访值班制度,提高接访能力。乡镇纪委书记按照县纪委信访室的安排,到信访室值班接访,严格执行信访工作规章制度,服从组织领导,严守工作秘密,各乡镇每次值班时间为一个月。推行跟班学习制度,提高办案水平。纪委各科室根据工作开展情况的需要,由县纪委研究后,统筹各乡镇纪委人员跟班学习,熟悉业务,以干代训,分期分批轮流安排跟班学习人员到县纪委监察局机关各室,参与所在室的工作,每名跟班学习人员由所在室指定一名业务骨干带班指导,重点学习办案程序、方法、技巧和信息调研等业务工作。推行交叉办案制度,破除人情干扰。根据查办案件工作需要,委局机关对各乡镇划分办案协作区,对各乡镇重要案件线索,视情况组织实施交叉办案,解决办案力量不足等问题,使各乡镇纪委逐步放下了思想包袱,主动、大胆地开展打击腐败工作,发现问题不会讲“情面”更不会“走风漏气”和“优亲厚友”。推行乡镇纪委线索处置和纪律审查工作备案制度,规范问题线索。针对乡镇纪委主责主业意识不强、纪律审查不规范等问题,特推行乡镇纪委线索处置和纪律审查工作备案制度,切实加强对乡镇纪委线索处置和纪律审查工作领导。各乡镇纪委要按照制度要求,定期进行报备。对落实不力的,将严肃问责。(南皮县纪委)