当前位置:首页 > 工作动态 > 队伍建设

黄骅市:村级纪检委员“五监督”发挥“前哨”监督大作用

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-08-31 16:46:41

今年来,黄骅市纪委在精准扶贫工作中充分发挥村级纪检委员作用,落实各个环节的监督“前哨”作用,把监督触角延伸每一个村为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

决策事项监督。纪检委员贫困户确定、扶贫资金发放等重大决策的全过程监督。决策前,参与意见征求,反映村情民意。决策中,列席会议,了解掌握决策的程序和过程,对违反决策程序的,及时提出纠正意见。决策后,监督执行过程,保障群众的知情权、参与权和监督权,做到公开、公正、公平。

大事报告监督。重点报告帮困对象确定、农村危房改造等落实上报情况在向上级报告的同时,要向村民公开,倒逼村级纪检委员主动履行监督职责,既让村纪检委员明确工作目标任务,又让广大群众真正感受到扶贫政策优越性,同时让乡镇纪委能及时准确地掌握村级扶贫领域可能出现的苗头性问题。

项目建设监督。由村级纪检委员牵头,组织党员、村民代表对涉及群众切身利益的各个环节进行监督,同时组织熟悉建筑工程的村民对农危改施工流程、工程质量进行现场测量监督,确保项目快速、科学、全面推进。

群众利益监督。从维护村民最关心最直接最现实的利益入手,广泛动员和组织村民参与民主监督,有效地维护村民的利益。特别是对于农民关心的农村低保、危改补助、扶贫款发放情况等进行严格监督,使扶贫惠农政策的落实做到公开透明、程序合法,确保农户真正受益。

问题线索监督。充分发挥纪检委员的土优势,深入贫困户家中,通过走访座谈,倾听民意,查找村干部在扶贫工作领域中是否存有优亲厚友、贪污挪用等违纪的问题线索。及时将村民反映强烈的一些突出问题及时向上级纪委报告,切实发挥扶贫监督“前哨”的作用。(黄骅市纪委)