当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

肃宁县:风雨之中见真情 “小”委员“大”作用

农村基层纪检委员督促党员干部帮扶关心困难群众

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-05-04 00:00:00

“眼盯困难群众,雨天彰显真情。惦记贫困乡亲,落实八项规定。”这是肃宁县于高口村村民们这两天来的最大感受。

421—22日,肃宁县遇开春以来大风雨天气,县基层纪检委员推进办要求农村基层纪检委员迅速行动,督促、协助党员干部到贫困户家中了解情况,第一时间帮扶解决燃眉之急。农村基层纪检委员与其他村“两委”班子成员牢记宗旨,自觉把《农村党员干部八项规定(试行)》“眼盯困难群众,惦记贫困乡亲”的要求落实到位,用实际行动诠释党员本色。

422日上午,于高口村包村干部通过排查发现贫困户于宝太家房顶漏雨比较严重,村“两委”当即决定马上解决漏雨问题,“两委”班子成员自掏腰包,党员们也积极捐款、出力,购置来塑料布,对房顶3个漏雨处进行了修补,掩盖上塑料布。不到半天的功夫就解决了于宝太家的漏雨问题。村民们都伸出大拇指,为党员干部们拍手叫好,风是冷的、雨是凉的,可村民的心里却是热乎乎的。

龙泉村两户村民由于421日的雨,住处排水出现问题,双方争执不下,引发了纠纷。龙泉村“两委”通过排查走访发现问题后,“两委”班子成员当天晚上就冒着寒雨,挽起裤腿,亲自下手排涝,一直忙活到深夜,额头上已分不清是雨水还是汗水了。问题解决了,水流通畅了,矛盾双方感激地说道:“人心都是肉长的,咱们的心火辣辣的,要感谢好干部,更要感谢党!”

“风里雨里,有我们你就安心吧!”这是盘古村村主任纪超对五保户贾修桥做出的承诺。

这两天的雨可把盘古村五保户贾修桥给急坏了,他看着门外淅淅沥沥的雨,盼着老天爷明儿就晴了吧,再下下去破损的房子怕是真要盯不住了。没把晴天盼来,村干部却先一步到了,村主任纪超带着三名党员走进了他的家,查看了房子的情况之后,几个人三下五除二就把东西从已经破损的房间搬了出来,又找来泥瓦匠把破损的地方修补好。村主任纪超拍着贾修桥的肩膀说:“有事别着急了,到大队找党员干部就行!”

肃宁县推行《农村党员干部八项规定(试行)》以来,全县254名基层纪检委员以《规定》为抓手,充分发挥自身作用,通过提醒、督促、监督,促进村“两委”班子、包村党员干部时刻心系困难群众,时刻关心困难群众,从点滴生活小事做起,从群众急难困苦帮起,不断把党的温暖送到困难群众身边。(肃宁县纪委监委)