当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

吴桥:利用农村党员夜校宣讲换届纪律

来源:沧州市纪委监委   发布日期:2018-05-01 00:00:00

“今天我给咱们村的党员同志们讲一下换届纪律中的‘十个严禁’,第一个严禁即严禁任何组织和个人以暴力、威胁、恐吓、欺骗等不正当手段,妨害党员或者选民行使选举权和被选举权……”近日,吴桥县纪委工作人员在铁城镇双刘店村利用农村党员夜校宣讲村级“两委”换届纪律。

自村级“两委”换届试点工作开展以来,吴桥县纪委紧跟换届“节奏”,从审理室、办公室、信访室、案件检查室等内部科室抽调9名工作人员,联合县委组织部组成3个宣讲队,深入到10个乡镇的“两委”换届试点村,利用“农村党员夜校”向广大党员干部群众宣传换届纪律相关知识。宣讲采取集中授课的方式,内容涉及换届选举工作的方法步骤以及《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《河北省村民委员会选举办法》等政策文件。

此外,该县纪委还利用基层纪检委员微信群、张贴明白纸等宣传载体拓展夜校课堂外延,把换届纪律宣传到每家每户。自4月份农村党员夜校开班以来,该县51个村的607名党员参加了学习。“县纪委、还有镇纪委的干部利用晚上的时间和党员坐在一起,共同学习、促膝谈心,既能解决换届工作纪律上的问题又能解决思想上的疙瘩,很受欢迎。”双刘店村党支部书记梁广杰说。“‘两委’纪律宣讲活动将持续到8月底换届结束,确保做到参与换届的竞选人员对纪律知晓率达100%,切实营造风清气正的换届环境”该县纪委相关负责人表示。(吴桥县纪委监委)