当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

不忘初心 牢记使命

践行忠诚干净担当 深化全面从严治党
来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-11-28 15:51:07

不忘初心 牢记使命

践行忠诚干净担当 深化全面从严治党

孟村县委常委、县纪委书记   李红松

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党的领导,推进全面从严治党,党的建设取得历史性成就,赢得了党心民心。但我们也要清醒地看到,解决党内存在的各种问题决不是一朝一夕之功,党面临的“四大考验”和“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,作为纪检干部,务必要聚焦主责主业,认真履职尽责,坚持自觉践行忠诚干净担当,推动全面从严治党永远在路上。

一、贯彻落实好十九大精神,是深化全面从严治党的信念支撑

学习贯彻十九大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。纪委作为监督执纪问责的专责机关,尤其要发挥表率作用,认真学习贯彻十九大报告、党章、中央纪委工作报告和习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握十九大提出的重大理论观点和重大战略部署,准确把握十九大精神的思想精髓和核心要义,自觉以更坚定的信仰、更强烈的担当、更纯粹的忠诚和觉悟,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把中央全面从严治党的战略部署落实到实际工作中去

二、全面压实“两个责任”,是深化全面从严治党的重要基础

落实全面从严治党,从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题是关键全面压实“两个责任”是根本。为此,要把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,突出“清单明责、常态问责、督促尽责”三项举措,使监督的制度优势充分释放出来。县纪委一方面要积极协助县委狠抓主体责任,督促基层党委特别是主要负责同志严格履行“一岗双责”,加强自我监督、内部监督,完善相关保障制度,开展谈心谈话、批评与自我批评、廉政教育等活动,形成敢抓敢管、真抓真管、严抓严管的良好氛围。另一方面,要加大监督力度,结合不同阶段、不同时期的工作重点,实施全方位监督检查,既看结果,又看过程,确保各级各部门落实上级政策不走样、推进工作不违规;要在立“明规矩”、破“潜规则”上下功夫,整合问责制度、健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,并对查处的违规违纪问题予以公开曝光,强化警示震慑作用,促进各级党员干部增强规矩意识,守住底线、敬畏红线,把遵守党纪国法变为行动自觉。

三、持续开展正风肃纪,是深化全面从严治党的有力举措

加强党的作风建设,是落实全面从严治党要求的重要环节。纪检机关要以“钉钉子”的精神扎实推进正风肃纪,促进各级党员干部严格遵守以政治纪律为首的“六大纪律”,自觉贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”问题。要继续紧盯重要时间节点,开展好专项监督检查,发现并严肃惩治各类顶风违纪问题;要将日常监督检查进一步做细做实,充分利用“信息化”“大数据”等手段,深挖问题线索,防止违规违纪问题隐形变异;要运用监督执纪“四种形态”,正确把握“三个区分开来”,按照惩前毖后、治病救人的原则抓早抓小、防微杜渐,又严肃惩治不收敛、不收手的“极极少数”;要严格执行公开曝光制度,将违纪问题向社会公开,对违纪人员点名道姓,特别是注重发挥“以身边事教育身边人”的警示震慑作用,增强各级党员干部廉洁自律的责任意识。

四、营造不敢腐、不能腐、不想腐的清廉环境,是深化全面从严治党的根本目标

党章赋予了纪检监察机关监督执纪问责职责的神圣使命也要求我们牢固树立反腐败永远在路上的工作理念,围绕强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,进一步聚焦主责主业,强化责任担当。要在监督执纪中时刻保持“严、实、硬”的作风,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,积极发挥巡视巡察“探照灯”“显微镜”的作用,用好纪律戒尺,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好监督执纪问责,坚定不移“打虎”“拍蝇”,促使党员干部“不敢腐”。围绕“不能腐”目标,针对纪律审查中发现的共性问题,加强防控制度建设,强化对权力运行的制约,把权力关进制度的笼子;要强化组织监督,改进民主监督,发挥基层纪检委员的监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”,并把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,让权力在阳光下运行。要以学习贯彻党的十九大精神为契机,结合“两学一做”学习教育活动,深入开展党纪党规教育和反腐警示教育,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,引导各级党员干部切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”, 不断提高政治觉悟和政治能力,强化对党忠诚、为民造福的使命观念,进一步坚定“不想腐”的高尚情操和理想信念。

五、全面加强纪检监察队伍建设,是深化全面从严治党的重要保障

“打铁必须自身硬”。纪检监察机关作为党内监督和执法监察的专责机关,必须锻造一支对党忠诚、敢于担当、干净干事队伍,履行好全面从严治党职责。要以学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和十九大报告为抓手,切实加强纪检监察干部的党性教育,切实以“四个意识”引领推动各项工作。要把强化监督执纪能力作为履职之要,加强业务培训和岗位练兵,既注重加强党纪条规和法律法规的学习,吃透精神、领会实质,确保执纪精准,又积极发挥老同志和骨干力量的“传、帮、带”作用,通过跟班学习、专题讲座、以案代训等方式,熟练掌握办案技巧。要以监察体制改革试点工作为契机,加快与检察机关反贪、反渎、预防职务犯罪三部门转隶人员的全面融合,增强管党治党的活力,补强执法监察、调查的“短板”,在以法治思维和法治方式反对腐败上不断迈上新的台阶。要进一步完善内控机制,加强内部监督管理,严防“灯下黑”,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的纪检监察铁军。