当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

保持政治定力 全面从严治党

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-10-26 14:06:19

沧县县委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全县各级党组织,牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,持续推动全面从严治党向纵深发展。

 

一、强化使命担当,切实履行第一责任

一是思想上位提认识。全面从严治党核心是加强党的领导,各级党组织必须担负起全面从严治党的主体责任,这既是党章赋予的神圣职责,又是必须完成的政治使命。沧县修订完善了落实党委主体责任《实施意见》和《责任清单》,与74个党委(党组)签订了《党风廉政建设主体责任书》,每半年开展一次述责述廉活动,通过责任内容“清单化”、工作抓手“项目化”,督促全县各级党组织真正做到责任上肩、具体到人、履责有界。

二是压实责任聚合力。沧县出台了《开展常规性谈话和处置性谈话扎实践行监督执纪第一种形态的实施意见》,为全县县(处)级、正乡(科)级和副乡(科)级三级干部统一制发了《日常谈心谈话记录簿》,通过谈心谈话健全了上下互动的压力传导机制,形成了责任互联互通、压力传导通畅、党政齐抓共管的良好局面。

三是带头引领作表率。县委主要领导坚持党风廉政建设逢件必批、逢案必查,主动为推进全面从严治党从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”出谋划策、指明方向。今年以来,先后12次主持召开县委常委会,研究党风廉政建设工作,谋划布局、压实责任,为全县各级党组织作出表率、当好示范。

二、强化廉政教育,切实筑牢思想防线

一是以案说纪敲警钟。县委主要领导坚持逢会必讲党风廉政建设,先后组织召开全县党员干部警示教育大会和双述双评等会议,通报剖析了少数党员干部失职失责、玩忽职守、滥用职权、以权谋私、优亲厚友、吃拿克扣等典型案例,通过“身边事”教育全县党员干部敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪。今年以来,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型案例10起、涉及18人,在党员干部中形成了有力震慑。

二是廉政谈话勤提醒。沧县积极践行监督执纪第一种形态,在开展履职廉政谈话和任前廉政谈话等常规性谈话的基础上,还制定出台了《关于对县直部门重要股室、关键岗位负责人进行履职廉政谈话的工作方案》,明确了谈话“时间表”和“路线图”,时刻为党员干部打好“预防针”、注入“清醒剂”。

三是条规学习明底线。坚持把学习党章党规党纪作为党员干部的必修课。开办了领导干部周末大讲堂、纪检监察干部夜校、“喜迎十九大、党课进基层”巡回宣讲等廉政教育活动。县委主要领导以“践行‘四讲四有’标准,争做‘四个合格’党员”为题带头讲党课,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。营造了浓厚的反腐倡廉氛围,让全县党员干部知“红线”守“底线”,时刻筑牢崇廉尚洁的思想防线。

三、强化监督执纪,切实当好坚强后盾

一是着眼全局谋思路。在全市率先建立了县乡两级巡察机制,发挥巡察利剑作用,对全县各乡镇各部门及各行政村有计划地开展“政治体检”。同时,强化巡察结果,切实保护基层党组织的“肌体健康”。截至目前,第一轮巡察已经结束,共走访谈话573人次,发现问题139个,第二轮巡察正在进行。为全县所有基层党组织配齐基层纪检委员778名,建立“四类别、八载体、三级督导”的工作模式,充分发挥基层纪检委员的“近距离监督”优势,坚决打通全面从严治党“最后一公里”。

二是坚持导向用干部。坚持把“忠诚干净担当”作为选人用人的标准,持续健全选人用人制度体系,对公道正派、考核优秀的纪检监察干部给予优先考虑。今年以来,先后有1名纪检监察干部被提拔为副县级领导、5名纪检监察干部得到了交流提拔、10名纪检监察干部在纪委机关内部得到了提拔重用,并将县纪委监察局编制由59名扩增至71名,以严明的标准在全县树立起选人用人的风向标。

三是旗帜鲜明作保障。县委大力支持县纪检机关深化“三转”要求,聚焦主责主业,对县纪委牵头或参与的议事协调机构进行了清理精简,明令乡镇纪委书记一律不再分管其他工作;将县委院内东配楼划为纪委办公用楼,解决办公用房64间,实现了纪检监察队伍统一管理、统一办公;先后投资400万元,高标准建设两处纪律审查谈话室,精心打造了纪委机关廉政文化走廊,完成了纪检监察涉密网络施工,开通了纪检监察办公自动化平台,为纪检监察工作开展提供了坚实的后勤保障。

四、强化责任追究,切实推动工作落实

一是突出重点敢碰硬。坚持“严”字当头,把严的要求贯彻到管党治党的全过程和各方面。坚持执纪在前,抓早抓小,将全面从严治党日常化、常态化,将腐败问题遏制于初萌。今年以来,沧县共初核问题线索321件,立案241件,结案230件,处理230人(其中科级干部57人),问责科级领导干部108人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,努力让党员干部止步于违纪之初。

二是把握界限重实效。坚持把严惩腐败和宽容失误结合起来,严格按照“三个区分开来”的标准,注重宽严相济、区别对待,正确处理执行政策、严明纪律和调动、保护干部积极性的关系。研究制定了《鼓励改革创新干事创业容错纠错办法》,明确14项可容错纠错情形,划分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与徇私的界限,进一步强化惩防并举、标本兼治的治党效果。

三是建章立制促整改。沧县始终坚持纠建并举,将建章立制与问题整改同步进行,研究制定了规范县处级、乡科级党政主要领导《从政行为与加强监督管理的规定》《全县深入开展机关作风整顿的实施意见》《关于<进一步贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风的办法>的通知》等制度,并严格抓好制度落实。近期,沧县又研究制定了专项资金、选人用人、行政权力运行和纪检反向监督“四个全程监督”《实施办法》,进一步扎紧全面从严治党的制度笼子,努力完善不敢腐不想腐不能腐的长效机制。(作者系中共沧县县委书记  吴向东)