当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

【两学一做 重拾自信】始终坚守共产党人的精神追求

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-07-19 11:00:00

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国共产党人的理想信念建设、党性教育建设,反复强调共产党人的精神追求,并把坚守共产党人的精神追求摆在从严治党的首位。总体看来,坚守共产党人的精神追求是全面提高党的建设科学化水平的一项重点任务,也是新形势下加强党员教育的一项重点内容。如何要重拾我们党的自信呢?笔者认为其根本方法在于要始终坚守共产党人的精神追求。

共产党人的精神追求是与时俱进的,会随着时代的要求与形势的变化不断注入新的内容。但究其根本,中国共产党人的精神追求,是对马克思主义的坚定信仰,是对社会主义和共产主义的坚定信念,是从群众中来到群众中去的理念。只有这样才能讲好党员故事,做一名合格的共产党人。从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”主题教育活动,再到“两学一做”专题教育活动,都是在重拾我们党的理论自信、制度自信。这是保持党的先进性和纯洁性的根本保障,是坚守共产党人的精神追求最基本、最有效的方法。我们党之所以不断涌现出诸如雷锋、焦裕禄、李保国、黄大年等先进典型,就是因为他们一直坚守着共产党人的精神追求。作为一名基层工作者,发生在我们身边一些事情也使我感到敬畏。

自开展“两学一做”专题教育活动以来,齐家务乡党委不断挖掘典型党员,营造学典型、做典型的氛围,取得了良好的效果。还记得在去年防汛期间,全体党员干部24小时坚守在河道上,大家每天徒步巡查,要走二三十里。正是坚守着共产党人的精神追求,再苦再累也要确保一方平安,这不正是因为一直坚守着共产党人的追求吗?还有很多事例令我感动:西南村党支部书记蒋新立带头捐款,筹集二十余万元建设美丽乡村;二科牛党支部书记杨凤彬引进大垄双行种植模式,带领群众致富奔小康;机关党员干部自发捐款救助白血病学生......他们在平凡的岗位上,想的是群众的需求,做的是群众的期望,凸显的是共产党人的精神追求。他们是最接地气的人,他们是最可敬可佩的人,他们是共产党人自信的体现。这样的党员干部不断涌现在基层群众里面,我们有理由相信我们党的基层堡垒会永固不朽。

坚守共产党人的精神追求是保持党的先进性的基本前提,是保持党的纯洁性的内在要求,是保持党的时代性的重要举措,是我们党重拾自信的必经之路。只有坚守共产党人的精神追求,共产党员才能充满自信的砥砺前行,在平凡岗位上做出更多的贡献!

作者:黄骅市齐家务乡纪委书记 康立忠