当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

【两学一做 重拾自信】忠诚干净担当需要“带头”精神

来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-07-03 14:33:54

忠诚干净担当需要“带头”精神

河间市委常委、市纪委书记  章  睿

 

  5月8日河间市召开“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治动员部署会以来,8个专项小组严格按照时间进度,以倒计时的状态抓好落实。在河间市纪委机关,很多室(办)每天晚上加班加点已成常态,有的同志晚上十二点还在起草文稿、梳理工作进展,有的同志自觉牺牲双休日清查微腐败,有的同志外出调查取证起早贪黑;在“河间纪检监察铁军”微信群,晚上十一点了,还有同志在交流学习心得,探讨工作难点……更难能可贵的是,很多同志是“累并快乐着”,对繁重艰巨的工作量没有一句怨言。有一位刚来河间市纪委机关工作不久的小李深有感触地说:委局领导班子成员带头加班加点,各位室主任比我们走得还晚,我们累点不算什么!

这就是“带头”的力量!全面从严治党向基层延伸,县乡基层纪检监察干部的工作量越来越大,怎样引导大家动起来、活起来,始终保持一股蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气?我觉得,最为关键的是坚持“一级带着一级干,一级做给一级看”。过去讲思想政治工作,有两句耳熟能详的名言,一句叫“群雁高飞头雁领”,另一句叫“榜样的力量是无穷”,这些话听起来很普通,其实正是推动工作的至理名言。作为党员领导干部,关键不在于你怎么说,更在于你怎么去做。

你自己廉洁自律、处事公平,干部群众就会佩服你、支持你、配合你;你在工作中不光当“指挥员”,而且当好“战斗员”,尽职尽责、加班加点,大家看在眼里、想在心上,你不用去催,下属也会自觉主动地向你看齐。进入2017年,上级纪委对纪律审查工作要求更严,力度加大,上半年,河间市纪委纪律审查工作立案数量比去年同期增长了78.5%。河间市纪委副书记邓志远分管纪律审查工作,因为右腿滑膜炎发作,走路、上楼困难,但他想到工作任务繁重,每天坚持上班,没有请过一天假。纪委常委裘保莲工作时腿部骨折,在家里休养了几天,还没完全恢复,就主动回到了工作岗位。很多同志受到他们的感染,“轻伤不下火线”,家里有急事难事,能少请假就少请假,生怕耽误工作开展。我感觉,这就是“行重于言”的力量!

党的十八大以来,党风廉政建设的一个鲜明特点,就是坚持“领导带头、以上率下”。对各级党员领导干部而言,敢不敢、能不能喊响“向我看齐”,既是廉洁自律的必然要求,又是推动工作的重要方法。古语讲,“教者,效也,上为之,下效之”。在今天,群众看党员、党员看干部,领导干部以身作则、率先垂范,大家就会跟着学、照着做。在纪检监察系统深化“两学一做”,坚定“四个自信”,每个领导干部,无论什么职级、什么岗位,必须坚持“要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做”。这样,才能在一点一滴的工作中带好头,层层立标杆、作示范。正如习近平总书记所言:只要“有一颗为党为人民矢志奋斗的心”,“再怎么艰苦也是美的,再怎么付出也是甜的。”在纪检监察系统弘扬“忠诚干净担当”,处处都需要“带头”精神。