当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

定准方位带好队 脚踏实地谋工作

以奋勇前行的姿态抓好纪检监察工作

——新华区委常委、纪委书记 陈金芬
来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-06-19 11:00:00

自今年市纪委“四个争创”活动开展以来,新华纪检人紧紧想干事、能干事、干成事为出发点,将队伍建设主责主业紧密结合,以更加务实的举措,努力打造一支放心、人民信赖的执纪队伍。

一、始终保持想干事的进取意识

一支能打胜仗的队伍,一定是头脑里有着强烈取胜思想,并认真谋划、付诸于行动的一群人。在新形势下的党风廉政建设和反腐败斗争中,取得工作中先机是一个重要课题。作为一名纪检老兵,我认为要跨过意识不足的门槛,解决甘于平庸、不愿争先,不求有功、但求无过等问题纪委是党内监督专责机关,面对依然严峻复杂的反腐形势,纪检监察干部只有坚定信仰,才能做到不忘初心。随着纪检体制改革深入进行,自上而下带来的巨大压力,使基层纪检监察干部本领恐慌的问题逐步凸显。第一位就是激活进取意识。今年以来,新华区纪委创办了《新华纪检监察》报、开通了“新华纪检监察”微信公众号,均开辟了读书栏目,并面向全区开展了“书香纪检”活动,鼓励全区广大党员干部和群众踊跃参与,在全区营造“读好书、读书好、好读书的氛围。第二位就是术业有专攻,通过边学边干+以干促学相结合通过认真学习掌握党规党纪和金融、法律、审计等方面的知识,努力成为监督执纪的行家里手。这样才能眼界宽于天地,让意识先于行动,并有效指导行动。

二、始终保持能干事的责任担当

“说得多、做得少”往往是形容部分干部“眼到心不到”“想到做不到”的问题。我们就是要多把工作落到实处,减少坐而论道,多一些起而行之。今年全省“四个专项行动”开展以来,对全面从严治党如何打通“最后一公里”释放了一个明确信号,升级防火墙不放过任何一个“后门”;织密渔网不放过任何一条小鱼。作为老纪检人,深知责任重大,更时刻怀揣着敬畏之心。当前基层纪检监察干部队伍建设过程中存在“不专业不硬气”问题,更需要、戒、戒”,让“自律警钟”常常地敲打在纪检监察干部的心上,才能敬畏党纪国法,秉公廉洁执纪。在“四个争创”的目标引领下,新华区党风廉政建设和反腐败工作,规定动作和自选动作上讲求脚踏实地,纪检监察干部个个以身作则,扛责任、担当,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对歪风邪气更是敢于坚决斗争。

三、始终保持干成事的激情活力

想干事、能干事都是铺垫,把事情高效保质保量的干成是最终目的,特别是纪检监察工作有着特殊意义我们必须让头脑高速转起来,有激情有活力才能办好。立下“不干则已、干就干成”的决心。我个人从多年的纪检工作经验中总结了三个方面。

一要有很强的执行力。对纪检人来讲,就是要服从命令、听从指挥,把党的路线方针政策、上级纪委的各项工作要求内化于心、外化于行,对上级要求的工作、安排的事项不妄加评议,按照时高标准、质量地落实好,将强有力的执行力体现在执纪监督问责工作的方方面面。区纪委在纪检监察系统信息化建设工作中积极主动完成涉密内网升级和局域网专网改造工程,保证全市整体工作有序推进。二要有很强的创新力。做纪检工作要把创新放在重要位置来抓,任何工作不创新,就是一潭死水,纪检工作是如此。区纪委利用微信公众号、门户网站、机关报等方式,让新媒体宣传模式在全区机关延伸至社区、村,让更多人了解纪检工作,走进我们的世界在基层纪检委员建设工作中,新华区在完成规定动作的同时,集思广益开展自选动作,出台《关于亲民社区建设的实施方案》,绘制《基层纪检委员建设构架图》和工作领导小组及工作职责在各社区、村悬挂上墙,并建立起基层纪检委员工作微信群、工作台账,下发工作日志本和业务资料,并制作一部关于此项工作的宣传片,力求打造新华区特色名片。三要有很强的战斗力。作为一名纪检人,就要有雷厉风行的工作作风,想干事、能干事,肯吃苦、能吃苦。当前,党风廉政建设和反腐败工作面临着重要节点,我们更要勇于担当、善作善成,对上级要求的工作按时办、对领导交办的工作坚决办、对份内开展的工作创新办,不管落实什么工作,只要安排有理有据、程序合法合规,就坚持不打折扣,全身心投入、多举措推进,确保工作完成的质量和效果。

我相信,经过千锤百炼的纪检人一定能承担起反腐倡廉重任,履行好纪检人应尽的工作职责,为营造风清气正的政治生态环境提供坚强纪律保障。(新华区纪委)