当前位置:首页 > 工作动态 > 干部言论

守住廉洁底线 不忘反腐初心

——观《打铁还需自身硬》有感
来源:沧州市纪委监察局网站   发布日期:2017-02-23 16:24:44

十八届中纪委七次全会召开的前两天,三集反腐大片《打铁还需自身硬》在中央一台播出。新春佳节前后,东光纪委监察局又一次组织全体纪检监察干部集中系统地观看学习。

一部纪录片,摄制组先后赴15个省市区,采访了30多名纪检干部,拍摄了10余个案件,朱明国、金道铭、魏建等10余位严重违纪违法的纪检干部现身说法,将曾经的“打虎上将”如今的“反面教材”这一蜕变过程展示在我们面前,既让人触目惊心、警铃大振,又充分展现了中纪委加强自我监督,不护短、不遮羞,严字当头,整肃队伍,忠诚担当的态度和决心。我作为纪检队伍的一员,在震撼心灵的同时,必须要刀刃向内检视自己,并认真思考今后的道路上如何才能不忘初心、砥砺前行。

干净做人是纪检干部的立身之本。中纪委第四监察室原主任魏建在忏悔时说过这样一句话:“中纪委这地方,谁查中纪委啊!”是啊,不光是他,在社会上很多人的认知中,进了纪检队伍,先不图别的,首先自身安全了,犹如进了“保险箱”,手中握着执纪大权,可以对别人进行监督,而自己“跳出三界外,不在五行中”,“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。然,己不正,焉能正人?正是这种手电筒只照别人不照自己的错误认识,让一部分纪检干部迈向了违纪违法的深渊。需知,在全面从严治党的大背景下,我们纪检监察干部肩负着监督执纪问责的重大使命,我们只有带头监督自己,才有力量去监督别人。

习近平总书记曾提出,要深刻领会中央八项规定的精神实质,养成慎初、慎独、慎微的意识,走好人生的每一步。纪检干部加强自我监督,这“三慎”依然适用。纪检干部相对于其他干部来说,仿佛权力更大一些,更神圣一些,相对得到的重视和尊重更多一些,在这种情况下,我们必须慎之又慎,必须打起十二万分的精神,坚定理想信念不动摇,自觉保持对党纪国法的敬畏之心,从容面对来自各方面的形形色色的利益诱惑。

老子曾说“勇于不敢”。作为纪检干部,这个“不敢”就是时刻告诫自己, “不敢”同不正之风同流合污,“不敢”迈出违纪违法的第一步。正如魏健交待的,当初有老板送钱给他的时候,“自己心里一贪念,一念之间也就要了。”正是一念之间,让他迈开了腐败堕落的第一步,最后追悔莫及。所以做到慎始防变,甚至比永葆干事创业的激情还要难做到,还要重要!

在纪检干部的岗位上久了,在生出自豪感的同时,难免会面对越来越多人的追捧和重视,这个时候尤要慎独。《菜根谭》中说,见遗金于旷野,遇艳妇于密室,是人生的试金石。在相对独立的工作中,在八小时之外,在家庭,在私人场合,都要做到时刻提醒自己“我是一名纪检干部”,时刻保持一份审慎,既是对自己的保护,也是对纪检干部一身正气的形象的维护。

纪检干部并不是生活在人际关系的真空当中,也不会杜绝正常的人情往来。但是纪检干部必须练就火眼金睛,善于识别正常人情往来的掩护下不正当交往,因此,慎微尤为重要。一顿饭、一张卡、一次出游也许毫不起眼,然而千里之堤溃于蚁穴,纪检干部今日受人一馈赠,明天就可能受人掣肘做出违反原则违纪违法之事啊!

“是做一名不辱使命的执纪者,为建设更公正的社会尽一份力,还是成为一名遗忘初心的违纪者,被封存在案卷当中,走哪条道路,以哪一种身份被记住,归根结底还是自己的选择。”我们纪检干部、反腐大军中的战士,一定要心存敬畏和戒惧,坚决防止“灯下黑”,真正做到“自身硬”,守住廉洁底线,不忘反腐初心,做合格的过硬的纪检人!

(东光县纪委常委  闫威)