当前位置 :首页 > 报网速览

决不让违规吃喝“歪风”反弹回潮

来源:沧州市纪委监委网站        发布日期:2022-09-09 12:46:45        

分享到:0

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党,中央八项规定“十年磨一剑”,纠治“四风”问题“全面从严、一严到底”,党风政风焕然一新。但从实践来看,违规吃喝“歪风”仍然禁而未绝,一些甚至“隐形变异”、花样翻新,损害了党的形象,带坏了社会风气,人民群众对此深恶痛绝。

吃喝问题绝非小事小节,“由风及腐、风腐相依”绝不是危言耸听。纵观近年来各地查处的违纪违法案件,许多党员干部都是从“吃吃喝喝”这些所谓的小事小节中逐渐迷失自我、开始沦陷。“天下没有免费的午餐”,违规吃喝,表面上是尝美食、品美酒,交朋友、叙旧情,但背后往往隐藏着拉关系、搞圈子、托人情、谋私利的目的。党员干部违规吃喝,久而久之思想错位,权力观、利益观发生偏差,滋生了享乐念头、懈怠了干事激情、淡化了宗旨意识、疏离了人民群众、放松了纪法底线,钻进了别有用心者“围猎”的天罗地网。

狠刹违规吃喝歪风,党中央的决心是坚强的,省委、市委的要求是明确的。日前,沧州市纪委监委相继制发系列文件,在各类媒体播发《告诫广大党员干部违规吃喝的“灵魂九问”》,通报典型案例,发送廉洁提醒,公布举报电话,发动群众监督,就是要坚决向违规吃喝亮剑,坚决回应社情民意,持续亮明决心态度,释放一抓到底、从严惩处的强烈信号。

狠刹违规吃喝歪风,没有旁观者、都是“局中人”。全市各级党组织要坚决落实市委部署要求,履行好管党治党政治责任,持续巩固中央八项规定精神成果,对党员干部常教育、常提醒、常督促,并积极发动群众,强化监督举报,打好整治违规吃喝的“人民战争”。全市各级纪检监察机关要站位全局、闻令而动,聚焦违规吃喝问题靶向纠治、严查快处,打出声威、形成震慑。全市广大党员干部务必保持清醒认识,时常自警自省,强化自我约束,主动接受监督,坚决抵制各类违规吃喝行为,把心思更多用在谋事干事上,撸起袖子加油干,自己填写成绩单,以解放思想、奋发进取的实际行动,投入加快建设沿海经济强市的时代大潮,为建设现代化经济强市、美丽沧州作出应有贡献。